RED NATURA 2000

La producción acuícola ha superado a la de la pesca en el mundo, y España se ha consolidado como el país con un mayor volumen de producción de la UE. Un elevado número de instalaciones (más del 5 por ciento en España) se encuentran dentro de la Red Natura 2000, una red ecológica europea de áreas de conservación de la biodiversidad cuyo fin es asegurar la supervivencia a largo plazo de las especies y los tipos de hábitat, como principal instrumento de conservación en la Unión Europea.

La acuicultura es una actividad compatible con la conservación de la naturaleza y por ello, un buen número de instalaciones acuícolas se encuentra dentro de la misma o en su área de influencia. Se ha comprobado como algunas zonas, como el Levante español, en la que hay granjas marinas con producción de peces, que la acuicultura marina que se practica en actúa como foco de atracción y como zona de alimentación de numerosas aves marinas y costeras y proporciona un servicio ecológico relacionado directamente con el mantenimiento de especies protegidas como el paíño europeo, la gaviota de Audouin o el charrancito común, que se alimentan en las zonas próximas a los viveros.

paíño europeo

gaviota de Audouin

charrancito común

Ya estaban presentes las instalaciones acuícolas en zonas que actualmente son denominadas Zona de Especial Protección para las Aves (ZEPA) o Lugar de Interés Comunitario (LIC) (Figuras de la Red Natura 2000) y el buen estado de conservación de la naturaleza ha favorecido su denominación como espacio protegido con lo que además de la compatibilidad, entre acuicultura y la conservación existe una sinergia positiva que incentiva la protección de estas valiosas áreas.

Hay 258 establecimientos acuícolas localizados en espacios de la Red Natura 2000.

Las regiones con mayor número de ellos son Andalucía y Cataluña.

En cambio, no existen en Madrid, Islas Baleares, Ceuta y Melilla. 

El mayor porcentaje de instalaciones acuícolas se registran en el área marina, en comparación con el área continental.

Las especies de peces más extraídas son la lubina y la dorada en el medio marino y la trucha en el continental. Le sigue de cerca la extracción de moluscos (siendo la ostra y la almeja las especies más                                cultivadas).


Los espacios de Red Natura 2000 se encuentran habitualmente en zonas rurales en las que es importante que haya una actividad económica sostenible y respetuosa con el medio ambiente y que favorezca la creación de empleo y el desarrollo económico y social. En el caso de la acuicultura, el agua es el medio de cultivo para los peces y mantener la calidad de la misma es uno de los valores más importantes para los productores. Son ejemplos claros las reservas de pesca en Galicia establecidas gracias a la localización de instalaciones acuícolas y en entorno de Doñana o la Bahía de Cádiz, cuyas marismas existen hoy gracias en gran parte a las salinas y a las granjas de acuicultura que han asegurado la lámina de agua que atrae a miles de aves.

Esteros en marismas Cádiz (Despesque)

 

Flamencos en marismas Cádiz

Se concluye que las zonas donde se desarrolla acuicultura de una forma sostenible no sólo contribuyen a mantener la mayor parte de esa riqueza biológica, sino que se potencia además la importancia de las zonas de especial protección para las aves.

La red europea Natura 2000 no pretende convertir sus espacios (unos 2.000 en España) en reservas estrictas donde estén excluidas las actividades humanas sino favorecer el desarrollo sostenible. Por eso, acuicultura y conservación avanzan necesariamente de la mano, porque es una actividad que en la mayoría de los casos se desarrolla en espacios de dominio público y que necesita la calidad ambiental para asegurar el buen estado de salud de los animales que representan ya un porcentaje muy importante de la cesta de la compra en España.

TALLERES-SEMINARIOS ORGANIZADOS

PROGRAMA SEMINARIO

– APERTURA Y PRESENTACION DEL SEMINARIO

D. Javier Ojeda (APROMAR)

– DESARROLLO DE LA ACUICULTURA OFFSHORE EN CANARIAS

D. Juan Fdez. Aldana (Experto) 

– POLITICA DE CRECIMIENTO AZUL EN CANARIAS Y ACUICULTURA OFFSHORE

D. José L. Guersi (CETECIMA)

– LA ACUICULTURA OFFSHORE COMO EJEMPLO DE INNOVACION REGIONAL

D. Carlos Andrés Navarro (Agencia Canaria de Investigación, Innovación y Sociedad de la Información) 

– SINERGIAS: ACUICULTURA OFFSHORE Y ENERGIAS RENOVABLES

D. Joaquín Hernandez Brito (PLOCAN)

– LA ORDENACION DEL ESPACIO MARINO EN CANARIAS Y ACUICULTURA OFFSHORE, ASPECTOS MEDIOAMBIENTALES

D. Valeriano Díaz Castro (Consejería de Transición Ecológica, Lucha contra el Cambio y Climático y Planificación Territorial/Gobierno de Canarias). 

– ACUICULTURA OFFSHORE Y DESARROLLO ECONOMICO REGIONAL

D. Cosme García Falcón (SPEGC)– COLOQUIO Y CIERRE DEL SEMINARIO

Puedes descargar todas las presentaciones en este enlace:

https://apromar.es/content/aquahub-offshore


PROGRAMA 2º SEMINARIO

– Bloque 1 (11:00-11:25h)

PROYECTO AQUAHUB OFFSHORE

Dña. Paloma Carballo (SGP-MAPA)

D. Javier Ojeda (APROMAR) 

D. Juan Fdez. Aldana (Experto)

– Bloque 2 (11:25-12:10h)

ACUICULTURA OFFSHORE: MEDIOAMBIENTE, BIENESTAR ANIMAL Y CAMBIO CLIMÁTICO

Dña. Alejandra Casillas (TRAGSA-SGP)

D. Jose Juanes (IH CANTABRIA)

Dña. Mª del Mar Agraso (CTAQUA)

– Bloque 3 (12:10-12:30)

ACUICULTURA OFFSHORE: CRECIMIENTO AZUL y SINERGIAS

Dña. Rosa Chapela (CETMAR)

D. Jose Alfonso Nebrera (ACS)

– COLOQUIO FINAL (12:30-13:00h)

Puedes descargar todas las presentaciones en este enlace:

https://apromar.es/content/aquahub-offshore